margarita_const (margarita_const) wrote,
margarita_const
margarita_const

Categories:

монастырские сласти в Севилье

Видеоролик моего "френда" на youtube - пламенного патриота Севильи - наводит на размышления и о возвышенном, и о земном.
Los sonidos de Sevilla

Площадь у монастыря Сан-Леандро (Convento de San Leandro) со знаменитым фонтаном-уточкой. Портал монастырской церкви. На стене изображение Св. Риты. "Abogada de lo imposible" - предстоятельница (заступница) в невозможном. Св. Рите молятся о несбыточном, невозможном, доверяют самые сокровенные мечты. Старинная традиция велит при этом одеться во все черное и носить эту одежду до тех пор, пока она не истреплется и не придет в полную негодность. А Санта Рита, говорят, творит чудеса.
А еще в монастыре Сан-Леандро монахини делают знаменитое печенье dulce de San Leandro. Если окажетесь в Севилье - не проходите мимо.
Вот здесь об этом подробно рассказано по-русски.
А вот список монастырей Севильи с адресами и перечислением кондитерских изделий, которые они продают. Сан-Леандро в списке первый.
А мне в связи с этим dulce de San Leandro вспомнился эпизод из новеллы Мериме "Кармен", поразивший меня в детстве при первом прочтении. Кармен эти dulces размазывала по стенке!
"Наевшись конфет, как шестилетний ребенок, она
стала пихать их пригоршнями в старухин кувшин с водой. "Это
ей будет шербет", - говорила она. Она давила "йемас", кидая
их об стены. "Это чтобы нам не надоедали мухи", - говорила
она... Каких только шалостей и глупостей она не
придумывала!
"
В том переводе, который я читала, не было слова "йемас", а было написано "засахаренные желтки". "Она швыряла об стену засахаренные желтки: "А это мухам угощенье, чтобы оставили нас в покое!"
Представляете, как мухи были рады?
Tags: carmen, religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments